Потерянное поколение: «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка

С одним только не боролись — с невежеством. Предисловие к книге"Окопные стихи" М. Несмотря на то что у Юрия Белаша вышло всего два сборника стихотворений -"Оглохшая пехота" и"Окопная земля", имя его известно многим любителям поэзии, и особенно ветеранам минувшей войны, которые увидели в стихах поэта свою войну, и такую войну, какой она была в действительности, - жестокую, кровавую, тяжкую до невозможности. Так тяжело, что взвыл бы брянским волком!.. Однажды я назвал поэзию Юрия Белаша энциклопедией окопной солдатской жизни, и назвал, по-моему, вполне справедливо, потому как в сборниках"Оглохшая пехота" и"Окопная земля", дополненных подборкой в"Знамени" 12, , охвачены в полном смысле этого слова все перипетии и случаи жизни солдата на переднем крае. Тут и безудачные бои сорок первого, и победные - сорок пятого, тут и бомбежки"лаптежников", тут и страшные рукопашные бои, и горестные отходы, тут и"запасной" полк, тут и госпитали, тут и Да нет смысла перечислять, достаточно взглянуть на оглавление в конце этой книги, где лишь по заглавиям стихотворений можно понять, что нет ни одной из сторон солдатской жизни, солдатского быта, не охваченной поэтом И такой вот густоты в описаниях фронтовых будней я что-то не могу припомнить у других поэтов-фронтовиков.

Атеистов не бывает в окопах под огнем и в других местах тоже

Ганс Лейп, Оригинал! , .

Однако многие удивятся узнав, что стихи появились не во Вторую Мировую, а в Если в окопах от страха не умру, если мне снайпер не сделает дыру.

Главная О нас Контакты Карта сайта Ссылки Наши авторы Подписка Служба поддержки Атеистов не бывает в окопах под огнем и в других местах тоже Процессы метафизических размышлений устроены сложнее, чем представлялось до сего дня. В то время как воинствующие атеисты вроде Ричарда Докинса убеждены, что Бога нет, Бог, если Он существует, весьма удивится - ведь и атеистов не существует тоже.

Ученые, занимающиеся когнитивными процессами, находят все больше оснований считать, что склонность к метафизике глубоко укоренена в мыслительных процессах человека и не может быть окончательно сведена на нет. Эта идея может показаться многим чуждой. В конце концов, не так уж трудно прийти к мысли, что Бога нет. Правда, наука все больше склоняется к мысли, что наши убеждения не являются нашими собственными решениями.

Они возникают на гораздо более глубоких уровнях сознания, свойственных всем людям. Ничего удивительного в этом нет, считают ученые, мы рождены верующими, а не атеистами. Люди с рождения ищут образцы поведения: У нас у всех они есть, мы встречаемся с ними в форме внутренних монологов.

Сорок восьмой дом Эта история произошла на севере нашей страны в военном городке со мной и моими друзьями, когда нам было лет по одиннадцать. Отцы ходили в море на атомоходах, матери ждали их на кухнях, ну а дети по большей части были предоставлены сами себе. Городок, повторюсь, это военный гарнизон, расположенный за полярным кругом в Мурманской области.

Светает часов в 12 дня, а спустя пятнадцать минут уже опять темнеет. Дети всегда знали, чем себя занять, все виды зимних развлечений были в нашем распоряжении: Но больше всего на свете нам нравилось бегать во двор сорок восьмого дома.

стоял и ждал тебя, Лили Марлен, тебя, Лили Марлен. Если в окопах от страха не умру, если мне снайпер не сделает дыру, если я сам не сдамся в плен.

Если в окопах от страха не умру, Если мне снайпер не сделает дыру, Если я сам не сдамся в плен, То будем вновь крутить любовь С тобой, Лили Марлен, С тобой, Лили Марлен. Есть ли что банальней смерти на войне И сентиментальней встречи при луне? .

Лили Марлен Бродский"Лили Марлен (перевод Иосифа Бродского)

Рядом с казармой, У больших ворот, Лился свет фонарный - Фонарь все там же тот Наши тени слиты В свете фонаря, Нами все забыто И здесь лишь ты и я. Только стихает беспощадный бой, Сразу возникаешь Ты передо мной Из траншей разбитых, Из небытия, Много раз убитый, Возвращаюсь я Вот какой, так сказать, перевод предлагаю я поклонникам этой замечательной песни.

Лили Марлен, тебя, Лили Марлен. Если в окопах от страха не умру, если мне снайпер не сделает дыру, если я сам не сдамся в плен, то будем вновь.

Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для анонсирования плэйкастов. Разместите анонс любого плэйкаста на главной странице сайта. Это могут быть Ваши собственные работы или понравившиеся плэйкасты других пользователей сайта. Каждый анонс добавляется в начало списка анонсов и проведет на главной странице сайта не менее 2 часов. Если все свободные места уже заняты, то Ваша заявка будет добавлена в очередь и появится на главной странице при первой же возможности.

Сделайте подарок друзьям и близким, порадуйте себя, представьте интересные плэйкасты на всеобщее обозрение. Добавляя анонс, вы автоматически соглашаетесь с Правилами размещения анонсов.

Плейкаст «Лили Марлен»

Эрих Мария Ремарк из Порто-Ронко после Ни в Венеции, ни в Париже. Всегда вокруг нас были люди, предметы, вещи, отношения. И вдруг меня переполняет такое, от чего почти прерывается дыхание:

тебя, Лили Марлен. Если в окопах от страха не умру, если мне снайпер не сделает дыру, если я сам не сдамся в плен, то будем вновь.

Дмитрий Петров - Аксенов Но он, судя по ряду свидетельств, не прервал их приятельство. В опубликованной в"Известиях" статье"На памятник" приводится рассказ Виктора Ерофеева о том, что в году Аксенов"с Бродским проехались по всей Америке". Были у них и общие друзья. Например - Высоцкий, мама которого Нина Максимовна в альманахе"Мир Высоцкого" пишет, как в архиве"нашла две книжечки Бродского, которых раньше не видела.

Одна - подписанная Михаилу Козакову, вторая, по-видимому, Василию Аксенову". Последний раз Высоцкий и Бродский виделись в году. Что же, Бродский не считал, что сделал Аксенову"много плохого в жизни"? Как бы то ни было, Аксенов не только пересмотрел личные отношения с Бродским, но и свое отношение к нему как к литератору. В статье"Крылатое вымирающее" в"Литературной газете" от 27 ноября года он пишет, что Бродский"середняковский писатель, которому… повезло, как американцы говорят, оказаться в верное время в верном месте".

В местах не столь отдаленных он приобрел ореол романтика и наследника великой плеяды. А в дальнейшем с удивительной для романтика расторопностью укрепил и"продвинул" свой миф. Происходит это в результате точного расчета мест и времен, верной комбинации знакомств и дружб. Стереотип гениальности живуч в обществе, где редко кто, взявшись за чтение монотонного опуса, нафаршированного именами древних богов, дочитывает его до конца. Со своей свеженькой темой о бренности бытия наша мифическая посредственность бодро поднимается, будто по намеченным заранее зарубкам, от одной премии к другой и наконец к высшему лауреатству…" Этот текст не назовешь дружественным Бродскому.

Если в окопах от страха не умру...

Ремарка Первая мировая война положила предел традиции военной героики в западной литературе. Объявление войны в августе года ещё сопровождалось всеобщим энтузиазмом, приветствовалось торжественными стихами и статьями, провозглашавшими: Многие верили тогда, что с началом боёв наступил новый, героический период истории, что сами они и их товарищи призваны стать борцами за правое дело, спасителями свободы. Война воспринималась как весть о грядущей великой эпохе, требующая обновления общества, перерождения человека.

Но чем дольше продолжалась война, тем меньше оставалось поводов для героических порывов в стихах и прозе.

Не исследованы его истоки и развитие в разных национальных средах, не прослежена история его . Если в окопах от страха не умру.

Я буду стоять у фонаря Как когда-то, Лили Марлен. - это вовсе не"земной прах", в который превращаются мертвецы, а просто"земля" в высоком стиле: Ничего похожего на"милые враги, заберите все, отпустите только к ней" здесь, естественно, нет. Оно и само по себе совершенно нелепо: Не говоря о том, что"Лили Марлен" написана в м году, а Иваны и пр. Цинизма в переложении Бродского никакого нет - А. Ахматова цинизм готова была изыскивать в чем угодно, что не стояло на километровых ходулях, - но и от"Лили Марлен" в этом переложении ничего по духу не осталось.

Шлягер всех времен и народов.